На борьбу с фейками о войне дадут денег

Фото: kazanpress.ru

Программу противодействия фальсификациям и искажениям истории Второй мировой войны профинансируют. Средства в течение трёх лет будут выделяться из федерального бюджета для исполнения поручения президента. Реализацией программы займется фонд «История Отечества».

Отмечается, что бороться с фейками о войне будут с помощью публикации архивных документов и их продвижения в России и за рубежом. Кроме того, планируется организовать оперативное реагирование на попытки исказить историю.

«На дилетантские попытки публичных персон представить историю в ложном свете будем отвечать публикацией конкретных исторических документов, опровергающих несостоятельные версии», – рассказал исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

По его словам, целевой аудиторией в работе по формированию правдивого представления о Второй мировой станет молодёжь. Это обусловлено тем, что именно молодое поколение становится объектом трансляции искажённых исторических фактов.

При этом сумма поддержки из бюджета оценивается в «несколько миллионов рублей», сообщают «Известия».

Ранее Американский журнал The National Interest опубликовал статью президента России Владимира Путина «Реальные уроки 75-й годовщины Второй мировой войны».

Сенатор Сергей Цеков назвал суверенный Рунет залогом сохранения исторической правды. Эксперты предложили создать институт по борьбе с искажением исторической правды. Фальсификаторам истории войны поставили диагноз.

Парламенты Литвы и Латвии приняли документы, обвиняющие Россию в искажении истории Второй мировой войны и уравнивающие нацизм и коммунизм.

#дс