Названы имена виновных в расстреле под Лугой

В Ленинградской области Следственным комитетом установлены личности карателей, которые причастны к расстрелу 134 человек под Лугой. Ими оказались 12 советских граждан, которые попали в плен в начале войны и перешли на сторону врага.

Так, Николай Ивохин из Перми, 1920 года рождения, во время войны добровольно вступил в нацистский карательный отряд и стал его командиром. По материалам следствия, он причастен к убийству более ста пленных советских граждан, а также жестокой казни красноармейца, которого тот привязал к столбу, облил керосином и поджёг.

Отмечается, что после войны предатель сбежал в США и жил под именем Николая Левашко. Советские спецслужбы объявили его в розыск в конце 60-х годов прошлого века, однако дело было закрыто в связи со смертью преступника.

Другой каратель, Павел Макаров из Ростова-на-Дону, 1919 года рождения, был начальником лагеря у деревни Васильковичи. В составе разведывательно-диверсионной группы «Цеппелин» допрашивал военнопленных. Установлено, что после войны он смог избежать наказания, жил в Европе и даже стал профессиональным футболистом. Под фамилией Макар бывший каратель играл в европейских клубах. Умер в 1963 году.

Среди причастных к казни под Лугой оказался участник массовых расстрелов пленных в деревне Жестяная Горка Новгородской области Андрей Столяров. В 1908 году он родился в Молдавии, а в октябре 1941 года лейтенантом перешёл на сторону немцев.

Кроме того, в числе преступников – уроженец Лужского района Ленобласти Василий Долин, 1920 года рождения. В карательном отряде в Васильковичах служил с 1942 по 1945 год. В течение 20 лет скрывался от правосудия на территории Советского Союза. Был арестован на Дальнем Востоке и в феврале 1966 года приговорён к смертной казни.

Судьбу остальных фигурантов выяснить не удалось, однако было установлено, что часть из них скрывались в других странах, а другие сменили фамилии.

Среди них – Пономарев из Ленинграда (сменил фамилию на Жихарев), Аконтьев 1921 года рождения из Оредежа, Петренко 1921 года рождения из Ленинграда, Степанов (он же Лебедев, он же Пухов) 1924 года рождения из Оредежа, Губернский 1903 года рождения из Тосно, Данильский 1920 года рождения из Новгорода.

Двое, Казаров и Кроп, были после войны осуждены в Эстонии за измену и получили по десять лет тюрьмы. В 1955 году были освобождены. Дальнейшая судьба неизвестна, сообщает 47news.

Ранее сообщалось, что в Ленинградской области обнаружено массовое захоронение военнослужащих Красной армии. Суд в Новгородской области признал геноцидом расстрелы и пытки мирных жителей и пленных, которые проводили фашисты в 1942-1943 годах в деревне Жестяная Горка. Это первый подобный процесс в России.

#дс