Регионы увеличат прием в вузы

Фото: www.mr-info.ru

В 2021 году в региональных вузах добавится 35 тысяч новых бюджетных мест. Больше всего вакансий для поступления абитуриентов откроют Новгородская область, Еврейская АО, Республика Марий Эл, Белгородская область.

 «Теперь до 2024 года будет ежегодно количество бюджетных мест увеличиваться», – заявил министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, выступая в декабре 2020 года на радиостанции «Комсомольская правда».

 «Если брать специальности, направления и примерно тенденции, в основном это IT, здравоохранение – подготовка медиков, врачей, и в области образования – подготовка учителей… При этом мы не сократили количество бюджетных мест в наших столицах, в Питере и Москве, а все увеличение пошло в регионы», – пояснил он.

В августе министр сообщал, что на 2021/2022 учебный год вузам выделено более 576 тысяч мест. Тогда шла речь о создании дополнительно 48 тысяч бюджетных мест, из которых 33,7 тысяч – для бакалавров и специалистов, пишет «Победа РФ».

Ранее сообщалось, что Минобрнауки России утвердило новые правила приема в вузы по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, которые вступят в силу с 2021 года.

В 2021 году квоту на обучение за бюджетный счет иностранных студентов в вузах и колледжах России увеличили с 15 до 18 тысяч человек.

Жители Сахалина и Курил смогут очно обучаться в ведущих вузах страны, не выезжая из региона. Для этого в Сахалинской области создается Мультиуниверситет Дальнего Востока.

#аг