Государство добавит бюджетных мест в вузах

Фото: mos.ru

Ежегодно до 2024 года в региональных вузах будет увеличиваться число бюджетных мест. Это коснется медицинских специальностей, IT-профессий и подготовки педагогов.

 «В этом учебном году 11 400 было добавлено, и теперь до 2024 года будет ежегодно количество бюджетных мест увеличиваться», – заявил министр науки и высшего образования России Валерий Фальков.

«Если брать специальности, направления и примерно тенденции, в основном это IT, здравоохранение – подготовка медиков, врачей, и в области образования – подготовка учителей… При этом мы не сократили количество бюджетных мест в наших столицах, в Питере и Москве, а все увеличение пошло в регионы», – пояснил он.

На 2021/2022 учебный год вузам добавили 35 тыс. бюджетных мест. По словам министра, после распределения выпускников в мае станет известна потребность в дополнительных бюджетных местах на 2022/2023 учебный год, сообщает ТАСС.

В августе министр сообщал, что на 2021/2022 учебный год вузам выделено более 576 тысяч мест. Тогда шла речь о создании дополнительно 48 тысяч бюджетных мест, из которых 33,7 тысяч – для бакалавров и специалистов.

Наибольшее число бюджетных мест в вузах получат Новгородская область, Еврейская АО, Республика Марий Эл, Белгородская область.

Ранее сообщалось, что Минобрнауки России утвердило новые правила приема в вузы по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, которые вступят в силу с 2021 года.

В целом в российские вузы в 2020 году поступили более миллиона молодых людей. 

Жители Сахалина и Курил смогут очно обучаться в ведущих вузах страны, не выезжая из региона. Для этого в Сахалинской области создается Мультиуниверситет Дальнего Востока.

#аг