На Сахалине создадут мультиуниверситет

Фото: kubnews.ru

Жители Сахалина и Курил смогут очно обучаться в ведущих вузах страны, не выезжая из региона. Для этого в Сахалинской области создается Мультиуниверситет Дальнего Востока.

Ожидается, что его учебные программы станут доступны студентам уже в сентябре 2020 года.

Меморандум о намерении создать мультиуниверситет подписали правительство региона, агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, Дальневосточный институт РАН, а также 14 университетов страны.

«Сегодня развитие сотрудничества между университетами, расположенными в разных регионах нашей страны, приобретает особую актуальность. Предлагаемые изменения откроют для студентов Сахалинского государственного университета (СахГУ) окно в мир новых знаний и возможность параллельно учиться в одном из ведущих вузов страны», – отметил глава Минобрнауки Валерий Фальков перед подписанием меморандума.

Он уточнил, что дальневосточникам станут доступны востребованные направления подготовки Московского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного университета, Высшей школы экономики, Томского государственного университета, Российского университета транспорта и других.

Проект позволит удержать в регионе молодых людей, которые уезжают на запад страны для получения высшего образования, уверен губернатор Сахалина Валерий Лимаренко.

В этом году 350 абитуриентов, поступивших в СахГУ на бюджетную основу, параллельно смогут получать второе высшее образование в вузах-партнерах Мультиуниверситета. В дальнейшем эту квоту увеличат до 500 мест, сообщает ТАСС.

Глава региона подчеркнул, что Сахалину и Курилам нужны молодые специалисты нефтегазовой и угольной отрасли для больших проектов по инвестпрограммам.

Занятия для студентов Мультиуниверситета, будут проходить как в традиционной, так и в дистанционной форме. Также не исключается, что практику учащиеся будут проходить в вузах на материке.

Ранее студенты оценили дистанционное образование. Глава Министерства науки и высшего образования Валерий Фальков заявил, что российские вузы не собираются менять традиционный формат обучения на дистанционный. Аналитики измерили студенческий английский.

#сб