Развеяны мифы в деле об убийстве царской семьи

Фото: hotgeo.ru

С момента возобновления дела в 2015 году было назначено 37 судебных экспертиз, результаты которых позволили исключить некоторые версии. Об этом рассказала старший следователь по особо важным делам при председателе СК России Марина Молодцова.

«В помещении, размеры которого совпадают с комнатой в подвале Ипатьевского дома, были воспроизведены обстановка и обстоятельства расстрела Николая II, его семьи и близких. Это опровергло доводы некоторых исследователей о том, что в такой маленькой по размерам комнате не могли разместиться 11 потерпевших и участники расстрела», – сказала Марина Молодцова.

«Другой следственный эксперимент опроверг версию о том, что тела убитых уничтожили с использованием серной кислоты и огня», – заявила старший следователь.

По её словам, было установлено, что нанесение на поверхность биологических тканей концентрированной серной кислоты замедляет процесс их последующего сожжения.

Кроме того, представитель Следственного комитета выразила уверенность, что найденные в 1979 году под Екатеринбургом останки принадлежат именно Николаю II, его семье и лицам из их окружения.

«Тем не менее мы продолжаем собирать материалы и проводить все необходимые судебные экспертизы, чтобы исключить малейшие сомнения», – отметила Марина Молодцова в интервью изданию «Известия».

Император Николай II вместе со своей семьей и приближенными был расстрелян в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. В 2000 году Русская православная церковь причислила царскую семью к лику святых. Останки были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора.

Ранее сообщалось, что уникальные вещи, принадлежащие царской семье, впервые будут продемонстрированы в рамках фестиваля «Царские дни» в Екатеринбурге. В Херсонесе раскроют детали отдыха Романовых в Крыму.

#дс