Архивы подтвердили подлинность останков царской семьи

Фото: hotgeo.ru

Историко-архивная экспертиза подтвердила, что человеческие останки, найденные под Екатеринбургом, действительно являются останками последнего российского императора Николая II, членов его семьи и свиты.

Экспертиза проведена в рамках расследования убийства семьи Романовых, возобновленном в 2015 году. В исследование были включены и документы белогвардейского следствия и многочисленные свидетельства участников убийства и сокрытия тел.

«Было проанализировано более двух тысяч исторических источников — и письменных, и фотографических, и даже аудиозаписей», – сообщил завкафедрой вспомогательных и специальных исторических дисциплин Историко-архивного института РГГУ, кандидат исторических наук Евгений Пчелов, который принимал участие в исследованиях.

«Из более чем 15 российских и зарубежных архивов был собран очень большой комплекс документов. Были найдены некоторые новые документы, некоторые документы — те, на которые не очень обращалось внимание предшественниками, — были заново проанализированы», – уточнил он.

«Следственный комитет поставил вопросы — что происходило начиная с отречения Николая II и дальше: их перевоз в Сибирь, Тобольск, в Екатеринбург, и прочее. Так что это очень масштабная была экспертиза», — приводит слова историка агентство РИА «Новости».

Благодаря комплексному анализу подлинных документов удалось восстановить достаточно полно картину того, что происходило в дни перед убийством и сразу после него, утверждает Пчёлов.

Эксперт напомнил, что идентификацией найденных останков занимались генетики. При этом генетическая экспертиза проводилась в нескольких научных центрах, независимых друг от друга.

Николай II, его супруга и пятеро детей были расстреляны в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге в ночь на 17 июля 1918 года. Вместе с Романовыми погибли еще четыре человека – члены свиты царской семьи. После убийства его исполнители пытались уничтожить тела, а останки закопали в окрестностях Екатеринбурга.

Скелеты пяти членов императорской семьи, а также их слуг, были найдены в июле 1991 года в окрестностях Екатеринбурга под насыпью Старой Коптяковской дороги. Останки прошли генетическую экспертизу и 17 июля 1998 года, в 80-ю годовщину расстрела, были захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

В июле 2007 года найдены останки двух недостающих жертв расстрела – царевича Алексея и великой княжны Марии.

Несмотря на выводы следствия, РПЦ не признает захороненные кости останками семьи Романовых.

 С момента возобновления дела в 2015 году было назначено 37 судебных экспертиз, результаты которых позволили исключить некоторые версии, сообщили в Следственном комитете.

Уникальные вещи, принадлежавшие царской семье, впервые были продемонстрированы в рамках фестиваля «Царские дни» в Екатеринбурге. Памятник семье последнего государя Российской империи Николая II установили на территории Богородице-Рождественского женского монастыря в Тюмени.

#аг