О геноциде советского народа узнает мир

Процесс юридического признания геноцида советских граждан в годы Великой Отечественной войны будет продолжен в самой России и на международном уровне. Об этом сообщил начальник Управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков.

«Процесс, который в этом году был запущен, признания массового уничтожения мирного населения республик СССР геноцидом со стороны гитлеровского руководства и нацистской Германии, будет развиваться как внутри страны, так и за рубежом», – заявил он на пленарном заседании Общественной палаты.

«В обобщенном виде это будет предметом для правового реагирования в мире, на международных площадках, таких как ООН, где дискутируются вопросы геноцида и дается историческая оценка», – подчеркнул Новиков.

По его словам, Россия с новой силой подняла тему Нюрнбергских принципов. «Именно в Нюрнберге начался процесс, который закончился международным консенсусом о роли СССР как страны – освободительницы Европы, и была единогласно признана роль нацистской Германии как ответственной страны в развязывании этого конфликта, повлекшего десятки миллионов жертв по всему миру», – цитирует слова Сергея Новикова ТАСС.

В октябре 2020 года расстрелы и пытки мирных жителей и пленных, которые проводили фашисты в 1942-1943 годах в деревне Жестяная Горка (сейчас -Новгородская область), признаны судом геноцидом. Это первый подобный процесс в России.

Расследования преступлений военного времени в отношении мирных жителей позволят документально подтвердить факт геноцида советского народа, считает председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин.

В России в 2021 году начнут возводить мемориальный комплекс в память о мирных жителях СССР, которые стали жертвами нацистского геноцида во время Великой Отечественной.

В Музее Победы хранятся свидетельства нацистской политики геноцида. Часть из них можно увидеть в масштабной экспозиции «Подвиг Народа».

В Музее Победы  20-21 ноября прошёл Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга». Крупнейший съезд представителей профессиональных сообществ и общественных организаций приурочен к 75-летию начала Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками. Мероприятие прошло при поддержке Фонда президентских грантов.

#аг