Минкульт поддержит кинематограф деньгами

rbc.ru

Из резервного фонда на поддержку отечественного кинематографа выделят 4,2 млрд рублей. Об этом сообщили в Минкультуры РФ.

Главная цель выделения субсидии – не допустить сокращения доли национального кино в российском прокате, пояснил заместитель министра культуры РФ Максим Ксензов.

Деньги разделят поровну: 2,1 млрд рублей получат организации, осуществляющие показ национальных фильмов, и 2,1 мррд пойдут организациям, обеспечивающим их производство и прокат, уточнил он.

Подсчитать убытки, понесённые киноотраслью, и необходимую сумму компенсаций помогла Единая федеральная автоматизированная информационная система сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС), рассказали в ведомстве.

«Чем больше и глубже будет использоваться ЕАИС субъектами отрасли, тем эффективнее мы сможем предоставлять услуги в государственном цифровом формате в дальнейшем», – сообщил Максим Ксензов.

По мнению экспертов министерства, процесс восстановления отечественной киноиндустрии займёт не менее года.

Для получения денег организациям необходимо предоставить пакет документов в министерство. Подписание договоров запланировано с 26 по 31 декабря, сообщается на сайте министерства культуры РФ.

Ранее сообщалось, что до конца 2020 года 20 начинающих режиссеров получат субсидии на свои проекты. Минкультуры России открыло прием заявок от организаторов кинофестивалей на получение господдержки. Прокатчикам помогут с рекламными кампаниями, чтобы вернуть зрителей в кинотеатры.

Минкультуры с 2021 года увеличит финансирование дебютного кино до 100% его бюджета.

#ик