На полюсе холода займутся туризмом

Фото: vesveter.ru

В Якутии создадут туристский кластер «Полюс холода» в самой холодной точке страны.

«Полюс холода» – это комплексный кластер, объединяющий богатый туристско-рекреационный потенциал Оймяконского улуса – самого холодного обитаемого места на планете. Цель туристского кластера – создать международный центр туризма на полюсе холода», – рассказала генеральный директор агентства развития туризма и территориального маркетинга Республики Саха (Якутия) Наталья Тюкавкина.

Отмечается, что кластер разместят в селах Оймякон и Томтор, а также в поселке Усть-Нера.

На территории населённых пунктов создадут зимний курорт, центр активного туризма и резиденцию Чысхаана – якутского хранителя мирового холода.

Развитие туристского кластера «Полюс холода» в селе Оймякон вошло в национальную программу социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года, сообщает ТАСС.

Оймякон известен как один из полюсов холода и входит в список населенных пунктов с самыми экстремальными условиями для жизни человека. Также, по одной из версий, полюс холода в Северном полушарии расположен в якутской местности Томтор. В феврале 1933 года там зарегистрировали температуру в –67,7 градуса.

Ранее сообщалось, что у Арктики появится посольство. В Арктику проведут интернет. Разработан план развития туризма в Арктике.

#дс