Вышел доклад о неонацизме

Фото: voanews.com

На территории Евросоюза в настоящее время действуют сотни неонацистских группировок, которые получают значительную поддержку. Об этом заявил член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

«Сегодня на территории стран ЕС действует около 500 неонацистских группировок. В той или иной мере их поддерживают порядка 7 миллионов человек», – отметил он, представляя доклад «Неусвоенные уроки Нюрнберга: война с историей, вандализм, реабилитация нацизма».

В тексте приводятся причины, по которым отдельные страны на массовом уровне забывают о трагедии Второй мировой войны, а также анализируются современные практики проявления неонацизма в разных государствах.

«Уходит поколение политиков, ученых, экспертов, общественных деятелей, гражданских активистов и представителей мира искусства, рядовых граждан, которое помнит катастрофические последствия войны, “цену вопроса”, которая была заплачена за националистические амбиции, претензии на “мировое господство” и “чистоту расы”», – подчеркнул Брод.

А новые поколения, по его словам, все меньше чувствуют связь с тем непростым временем. Это становится основой для пересмотра ценностных установок, что ранее представлялось немыслимым.

Кроме того, психологическая усталость от комплекса вины за события Второй мировой в отдельных странах, по словам Брода, «провоцирует не только избавление от «перегибов» и несправедливостей в отношении к немецкому народу в послевоенный период, но и экстремистский “ревизионизм”». Люди пытаются найти какое-то рациональное зерно в идеологии нацистов, противопоставить «патриотизм» и расизм в политике Третьего рейха, сообщает “Российская газета”.

Кроме того, в молодых европейских государствах применяется своеобразная политика исторической памяти, из-за чего также растут неонацистские настроения.

У этих стран появляется «собственная версия национальной истории, противоположная той, которая внедрялась в общественное сознание в советский период». И в итоге в ряду национальных героев появляются либо открытые пособники гитлеровского нацизма, либо радикальные националисты и антисемиты, напрямую не связанные с режимом Третьего рейха.

В основе третьей причины лежит крах мировой миграционной политики. Так люди из разных государств стремятся перебраться в более развитые и политически стабильные страны. В итоге трудности адаптации приезжих вместе с растущими экономическими проблемами формируют запрос на ксенофобию, популизм и крайний национализм с расистскими элементами.

Кроме того, росту неонацистских и националистических настроений способствуют и субъективные причины. К примеру, авторы доклада считают, что это выгодно западным странам в борьбе против России. А итоге вводятся санкции и ведется работа по фальсификации истории.

Ранее к квесту о Нюрнбергском процессе присоединились жители 59 стран. 

В Музее Победы на Поклонной горе 20-21 ноября состоялся Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга». Крупнейший съезд представителей профессиональных сообществ и общественных организаций, приурочен к 75-летию начала Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками,  стал одним из ключевых событий Года памяти и славы.

Как  сообщалось ранее, комиссия правительства РФ поддержала проект закона о введении уголовной ответственности за отрицание в интернете преступлений нацистов, а также за распространение ложных сведений о действиях СССР во Второй мировой войне.

#сб