К квесту о Нюрнбергском процессе присоединились жители 59 стран

Фото: пресс-служба Музея Победы

К международному квесту «За пределами», посвященному истории Нюрнбергского военного трибунала над нацистскими преступниками, присоединились жители 59 стран мира.

Общее число участников составило 33 680 человек, которые объединились в 14 483 команды, сообщила  руководитель движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова.

Победителем квеста стала команда Human History из Екатеринбурга. Ее участники в следующем году отправятся в историческое путешествие в один из городов России, уточнила представитель организаторов.

Больше всего иностранных команд было из Киргизии, Казахстана, Беларуси. В России больше всего участников зарегистрировано в Московской, Ростовской и Новосибирской областях, а также в Краснодарском и Ставропольском краях.

Подавляющее большинство участников квеста – молодежь: 56,2% —  в возрасте от 14 до 18 лет, еще 32,4% —  от 19 до 35 лет, уточнила Амельченкова.

По ее словам, на сайт «За пределами» во время проведения квеста была совершена DDoS-атака, и он какое-то время не работал. Атаки неизвестных хакеров проходили 9 мая на сайте волонтерыпобеды.рф, а также на сайте «Бессмертного полка онлайн», а также 3 сентября во время проведения «Диктанта Победы», напомнила она.

Квест «За пределами» был посвящен событиям Второй мировой войны и 75-летию начала Нюрнбергского процесса. Онлайн-событие прошло на четырех языках и транслировалось на весь мир.

Заседание оргкомитета Международного исторического квеста «За пределами» прошло в Музее Победы 20 октября. Как отмечали организаторы, игра основана на архивных документах и свидетельствах очевидцев.

В Оргкомитет Международного исторического квеста «За пределами» вошли Всемирная ассоциация выпускников высших учебных заведений, Всемирный координационный совет соотечественников, Российское историческое общество, Государственный центральный музей современной истории России, Национальный совет молодежных и детских объединений России, МГИМО, МПГУ, МИРЭА, РГГУ, Российское движение школьников, Русская гуманитарная миссия и другие. Партнерами квеста выступают более 30 крупных общественных организаций как в России, так и за рубежом. А к созданию присоединились музеи из Польши, Германии и Франции.

Международный исторический квест «За пределами» пройдет 21 ноября

В Музее Победы на Поклонной горе 20-21 ноября состоялся Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга». Крупнейший съезд представителей профессиональных сообществ и общественных организаций, приурочен к 75-летию начала Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками,  стал одним из ключевых событий Года памяти и славы.

Как  сообщалось ранее, комиссия правительства РФ поддержала проект закона о введении уголовной ответственности за отрицание в интернете преступлений нацистов, а также за распространение ложных сведений о действиях СССР во Второй мировой войне.

#аг