Историки помянули Космодемьянскую

Фото: rvio.histrf.ru

В подмосковном селе Петрищево почтили память Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. Церемония прошла на территории Музейного комплекса «Зоя» в 79-ю годовщину её казни нацистами.

«Основная задача, которая стоит перед нами – чтобы дети, которые учатся сейчас, знали этот подвиг, знали о героизме, который проявляли такие же школьники в годы Великой Отечественной войны. Российское военно-историческое общество делало, делает и будет делать всё, чтобы десятки, сотни и тысячи подвигов, подобных подвигу Зои Космодемьянской, никогда не были забыты, и наша молодёжь знала о них», – сказал исполнительный директор РВИО Виталий Мартынюк.

«Уверен, что через несколько месяцев, когда позволит обстановка, он (музей – от ред.) станет одним из центров просветительской работы и патриотического воспитания Московской области и всей России», – подчеркнул председатель правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

В рамках мероприятия, приуроченного к Году памяти и славы, историки возложили цветы к мемориалу Космодемьянской, сообщается на сайте Российского военно-исторического общества.

Зоя Космодемьянская – участница диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта. Была заброшена в 1941 году в немецкий тыл в ближайшем Подмосковье. Её боевым заданием было сжечь ряд населенных пунктов.

При поджоге домов в селе Петрищево (сейчас – Рузский район Московской области)  девушка была схвачена гитлеровцами. После жесточайших пыток она была казнена.

На пытках Зоя никого не выдала, а перед казнью, уже с петлей на шее, произнесла легендарную речь, призывая жителей села бороться с нацистами и не бояться смерти в этой борьбе. Космодемьянская стала символом бесстрашия и самоотверженности, упорства в сражении за Родину.

Зоя Космодемьянская – первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны.

Ранее прошел традиционный всероссийский флешмоб #ЗояГерой. Также были опубликованы наградные документы брата Космодемьянской. Сообщалось, что начались съемки кинофильма о Зое.

#дс