Представлены редкие фото и автографы лидеров «большой тройки»

Фото: Музей Минобороны

Малоизвестные документы и редкие фотографии, связанные с проведением двух конференций лидеров «большой тройки» – Тегеран-43 и Ялта-45 –  представили на выставке в Президентской библиотеке в Санкт-Петербурге.

В экспозиции впервые демонстрируются фотографии посещения лидерами трех государств Черноморского флота и Севастополя во время Ялтинской конференции. На них запечатлена прогулка политиков по берегу, причалы, встречи с моряками-черноморцами, пребывание в местах боёв.

Посетителям также показана переписка участников «большой тройки», редкие фотографии и стенограммы бесед лидеров СССР, Великобритании и США. На отдельном стенде выставлены отчёты, подробно рассказывающие о ходе подготовки к встрече Сталина, Черчилля, Рузвельта, и мерах по обеспечению ее безопасности.

Фонд Российской национальной библиотеки представил плакаты и листовки того периода, показывающих сплочённость союзников, их уверенность в окончательной победе над общим врагом. Дополняют экспозицию подлинные предметы того времени, кадры кинохроники, фрагменты из художественных фильмов, современная документальная съёмка.

Совместно с Президентской библиотекой готовится целый ряд проектов по истории Великой Отечественной войны, сообщил Главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Королёв.

«Эти проекты позволяют нам хранить память об историческом прошлом, которое мы обязаны защищать от ревизии и искажения», – передает слова главкома телеканал «Звезда».

Выставка получила название «Эврика“ и „Остров“: Тегеран-43 и Ялта-45. История судьбоносных решений». «Эврика» и «Остров» – кодовые названия встреч Тегеран-43 и Ялта-45.

#гх