Депутаты предложили запретить изображения нацистов

Фото: duma.gov.ru

Законодательно запретить публичное демонстрирование изображений лиц нацистских преступников предлагают депутаты Госдумы. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.

Инициатива предусматривает внесение изменений в статью 6 Федерального закона «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» и статью 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».

В частности, как уточняется в пояснительной записке, в них будет прописан запрет на изображение лиц, признанных виновными в соответствии с приговором Нюрнбергского трибунала либо приговорами национальных, военных или оккупационных трибуналов, основанными на приговоре Нюрнбергского трибунала либо вынесенными в период Великой Отечественной войны, Второй мировой войны.

Демонстрировать портреты и фотографии нацистских преступников можно будет только в том случае, когда это поможет формированию негативного отношения к идеологии нацизма и при этом не будет признаков пропаганды или оправдания нацизма, отмечают в пресс-службе Госдумы.

В последнее время, как подчеркивают парламентарии, свободно продается и изготавливается на заказ различная сувенирная продукция с изображениями военных преступников.

Предлагаемый законопроект, в свою очередь, позволит «не допустить героизации нацистских преступников на территории нашей страны, десятки миллионов граждан которой стали жертвами чудовищного фашистского режима Германии и ее союзников».

Ранее сообщалось, что в газетных киосках Орла обнаружили марки с изображением Адольфа Гитлера.

Гитлера не позволят сделать элементом поп-культуры. Следственный комитет начал проверку в отношении столичного магазина одежды, где продавали женские блузки с портретом фюрера.

В Ульяновске суд оштрафовал 23-летнего местного жителя за размещение портрета Адольфа Гитлера на сайте онлайн-шествия «Бессмертного полка».

#сб