Россия займётся мигрантами в мировом масштабе

Фото: unofficeny.iom.int

Россия стала членом Международной организации по миграции (MOM). Заявка страны на вступление была принята специальной резолюцией.

«Высоко оцениваем многоплановую деятельность MOM и накопленный ею практический опыт в решении различных задач миграционной повестки дня. Намерены использовать площадку Организации для наращивания конструктивного международного сотрудничества по вопросам миграции», – говорится в сообщении российского МИДа.

Также внешнеполитическое ведомство выразило благодарность всем государствам, поддержавшим российскую кандидатуру.

Отмечается, что полноправным членом организации Россия станет после уведомления её Генерального директора о принятии страной Устава MOM на основании соответствующего федерального закона, сообщается на сайте МИД РФ.

Международная организация по миграции была основана в 1951 году. Главной предпосылкой для её создания послужила необходимость регулирования крупных потоков мигрантов в Европе, как следствие Второй мировой войны.

Сейчас организация сталкивается с большим количеством мигрантов из разных стран, которые меняют своё местожительство в поисках лучших экономических возможностей для себя и для своих семей. Также она борется с феноменом торговли людьми.

Штаб-квартира организации находится в Женеве (Швейцария). МОМ объединяет 173 страны. В него также входят восемь государств-наблюдателей. За время своего существования она помогла более чем 11 миллионам человек.

Ранее в Совете Федерации призвали к более широкому использованию принудительных работ. Это должно решить вопрос дефицита трудовых ресурсов в стране.

Также сообщалось, что большинство гастарбайтеров хотят остаться в России. Кабмин заново пересчитал население.

Госдума приняла в третьем чтении пакет президентских законопроектов, которые устанавливают на территории России приоритет Конституции РФ над международными соглашениями и решениями межгосударственных органов.

#дс