Мигрантам нашли замену

Фото: кадр из к/ф «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

В Совете Федерации призвали к более широкому использованию принудительных работ. Это должно решить вопрос дефицита трудовых ресурсов в стране.

«При этом лица, которым назначены такие работы, могут заменить трудовых мигрантов, которые прибывают в РФ по квотам», – заявил глава комитета по экономической политике Андрей Кутепов.

«Полагаем, что при наличии достаточного количества неохваченных трудовых ресурсов в системе исполнения наказаний необходимо рассмотреть вопрос об установлении квоты на привлечение мигрантов исходя из количества лиц, которым назначены принудительные работы, а также исходя из правила, что необходимо обеспечить всех указанных лиц в регионе трудовой функцией», – уточнил сенатор.

По его словам, преимущество привлечения к работам граждан очевидно.

«Заработная плата лиц, которым назначены принудительные работы, будет в ряде случаев ниже, чем у трудовых мигрантов», – сказал член Совфеда.

Данная мера, по утверждению главы комитета, приведёт к уменьшению количества мигрантов, которые нарушают закон, а также будет «способствовать социализации осужденного, позволит погашать исковые требования и расходы на содержание».

При этом для предприятий, которые возьмут на работу осужденных к принудительным работам, будут предусмотрены льготы по уплате страховых взносов и налогов.

Отмечается, что принудительные работы могут быть использованы для очистки территории Арктической зоны России от загрязнений.

Соответствующее письмо для главы кабмина Михаила Мишустина уже подготовлено, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что большинство гастарбайтеров хотят остаться в России. Кабмин заново пересчитал население.

#дс