Волгоград почтил сталинградское прошлое

Фото: nat-geo.ru

В Волгограде отметили 78-ю годовщину начала контрнаступления советских войск под Сталинградом. 

«19 ноября 1942 года был сделан решающий шаг к сталинградской победе, которая в итоге стала коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны, с последующим освобождением Советского Союза, Европы и мира от фашизма», – заявил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

«Мы преклоняемся перед поколением победителей. Вечная слава и память защитникам Сталинграда, защитникам нашего Отечества. Я всех поздравляю с праздником, с днем воинской славы. Считаем, что это важнейший день в истории России и Волгоградской области», — подчеркнул губернатор.

Глава региона возложил цветы к Вечному огню в Зале воинской славы на Мамаевом кургане, а также к могиле маршала Василия Чуйкова и к Малой братской могиле, сообщает волгоградский Региональный информационно-аналитический центр.

На Мамаевом кургане артиллеристы совершили «выстрел памяти».  В работающих в ограниченном режиме музеях, домах культуры, центрах народного творчества прошли тематические выставки и концерты, сообщает ТАСС.

Сталинградская битва началась 17 июля 1942. Вплоть до 18 ноября продолжалось наступление немецкой армии и стран-союзников Германии. 19 ноября 1942 года началась контрнаступательная операция советских войск под кодовым названием «Уран». 

В операции были задействованы Сталинградский, Донской и Юго-Западный фронты. 23 ноября в Калачевском районе войска фронтов соединились, замкнув в кольцо окружения 330 тыс. солдат вермахта и стран – союзников Германии. 2 февраля 1943 года Сталинградская битва завершилась полной победой Красной армии.

Реставрационные работы на монументе «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане в Волгограде завершили к Дню Победы.

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открыли инсталляцию, представляющую переговоры о капитуляции 6-й армии Паулюса.

Неоднозначную реакцию в социальных сетях вызвал новый монумент «Дети военного Сталинграда», установленный в Волгограде на площади Ленина.

#ик_аг