Капитуляцию Паулюса покажет новая инсталляция

Фото: volgograd.bezformata.com

Один из самых судьбоносных моментов Великой Отечественной войны, переговоры о капитуляции 6-й армии Паулюса воссоздадут в Музее-заповеднике «Сталинградская битва».

«Интерактивная выставка покажет момент подписания капитуляции южной группировки немецких войск в Сталинграде. Это событие состоялось 31 января 1943 года в подвале Центрального городского универмага», – сообщает пресс-служба Музея-заповедника «Сталинградская битва».

Отмечается, что экспозицию подготовила Дзержинская районная ветеранская организация в рамках проекта «Пароль Победы – Сталинград» при поддержке фонда Президентских грантов.

Фигуры из латекса, изображающие участников переговоров, изготовили новосибирские художники-дизайнеры.

Сходство с историческими персонажами – практически полное, что дает возможность посетителям ощутить сопричастность к истории Сталинграда, передает издание «Городские вести».

Открытие интерактивной выставки покажут 31 августа в прямом эфире на странице Музея-заповедника в Инстаграм в 14.00 по местному времени.

Ранее сообщалось, что в здании Центрального универмага Волгограда создадут современный музейно-выставочный центр. В подвале этого здания зимой 1943 года был взят в плен командующий 6-й армией фельдмаршал Паулюс.

Фельдмаршал Паулюс был свидетелем с советской стороны на Нюрнбергском процессе. В Музее Победы на Поклонной горе 20-21 ноября пройдет Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга». Крупнейший съезд представителей профессиональных сообществ и общественных организаций приурочен к 75-летию начала процесса над нацистскими преступниками.

#пс