Поисковики открыли сбор на восстановление плавающего танка

Фото: vk.com

Сбор средств на завершение восстановления плавающего танка Т-37А открыли поисковики и реконструкторы Северодвинска. Им необходимо собрать еще 250 тысяч рублей.

«Для того, чтобы танк «пошел в бой» на военно-исторической реконструкции «Прорыв блокады Ленинграда» 23 января 2021 года в поселке Заостровье Архангельской области не хватает 250 000 рублей. От лица командира ВИК «Знамя Севера» и главного вдохновителя и создателя танка Владислава Замараева просим помочь в строительстве Т-37А», – говорится в группе «Народный танк» в социальной сети «Вконтакте».

Всего на ремонтные работы реконструкторы потратили уже более 750 тысяч рублей – это средства областного гранта и собственные деньги участников клуба.

Уже восстановлен корпус, ходовая часть, башня, а также заднее управление, предназначенное для движения танка по воде. Все работы выполняются участниками клуба на общественных началах.

Фрагменты танка были обнаружены в 2018 году во время полевого выезда. Из экспедиции поисковики привезли элементы корпуса (боковые и верхние броневые листы), траки, колеса, элементы башни и одну каретку с колесами плавающего танка Т-37А. Предполагается, что танк участвовал в боях 1941-42 годов в районе озера Логиярви в составе 147-го разведывательного батальона, который был сформирован в Архангельске.

Т-37А – советский малый плавающий танк. Первый серийный плавающий танк в мире. Был создан в 1932 году на основе британского плавающего танка фирмы «Виккерс» и опытных плавающих танков советской разработки. Серийно производился с 1933 по 1936 год, после чего был заменён в производстве более совершенным Т-38, разработанным на основе Т-37А. В общей сложности за четыре года выпуска было изготовлено 2566 экземпляров.

Ранее огнеметный танк восстановили в Ленобласти. Сообщалось, что доставленные из Лаоса «тридцатьчетверки» отправят в города-герои для участия в парадах Победы. Поисковики в Ростовской области нашли детали советского танка КВ-1 и останки экипажа.

#сб