Поисковики обнаружили уничтоженный советский танк с экипажем

Фото: vk.com/mius_front

Детали советского танка КВ-1 и останки экипажа обнаружили поисковики в Ростовской области в полосе прорыва Миус-фронта, недалеко от границы с Украиной.

Исследователи изучили место гибели танка и предположили обстоятельства последнего боя.

«Двигаясь по наглухо заминированному полю «Клим Ворошилов» был остановлен взрывом. Экипаж попытался покинуть танк и начать ремонтные работы. Но удар с воздуха, который нанесла вездесущая «штука» [нем. Stuka = Sturzkampfflugzeug — пикирующий бомбардировщик, прим. ред.], уничтожил тяжелую машину и ее экипаж», – сообщается на странице поискового объединения «Миус Фронт» в социальной сети «ВКонтакте».

По данным, полученным участниками экспедиции, все танкисты – молодые ребята в возрасте 18-20 лет. Поисковики надеются найти информацию о бойцах в архиве и отыскать их родных. «У каждого найденного взяты образцы ДНК для исследования», – отмечается в сообщении.

Поисковики предполагают, что тяжелый танк КВ-1 входил в состав 62-й тяжелой танковой бригады прорыва и был уничтожен 18 августа 1943 года, сообщает «Российская газета».

В августе 1943 года войска Южного фронта под командованием маршала Федора Толбухина после кровопролитных боев переправились за реку Миус и захватили плацдарм шириной около 10 километров. Советское наступление было прервано после того как немцы перебросили с Курской дуги элитные танковые дивизии. Также наземные силы вермахта получили массированную поддержку с воздуха. По информации из архивов, в этот день немецкая авиация и артиллерия уничтожили 15 советских тяжелых танков.

Тяжелый танк КВ был создан в 1939 году под руководством конструктора Жозефа Котина. Танк имел 76 мм пушку и три 7,62 мм. пулемета. Экипаж танка — 5 человек.

Ранее в Эстонии обнаружили советский самолет ЛаГГ-3, с останками пилота, в Тверской области раскопали истребитель времен войны МИГ-3.

#сб