Огнеметный танк восстановили в Ленобласти

Фото: 47channel.ru

В экспозицию музея «Битва за Ленинград» во Всеволожске вошел редкий огнеметный танк ОТ-34. Его удалось восстановить механикам местной мастерской.

Этот танк был уничтожен фашистами 22 февраля 1942 года. В башню боевой машины попал снаряд, отчего сдетонировал боекомплект. Экипаж погиб на месте.

Детали танка были обнаружены поисковиками в 2007 году. Причем башню удалось отыскать только через 10 лет, сообщает телеканал «Санкт-Петербург».

Всеволожские мастера восстановили танк из этих фрагментов. Отмечается, что практически все детали – родные.

Модель огнеметного танка ОТ-34 была разработана на базе легендарного Т-34. Основным отличием стал огнемет, установленный вместо пулемета. При этом, в конструкции боевой машины оставили танковую пушку.

В мире осталось не более пяти подобных экземпляров. Причем на ходу только один – ОТ-34, восстановленный в Ленобласти. Всего за годы Великой Отечественной было выпущено немногим более тысячи огнеметных танков. Они использовались для поддержки пехоты и уничтожения укреплений врага.

В сентябре частную коллекцию во Всеволожске откроют для широкой публики. Посетители музея смогут осмотреть танковый павильон и уличную выставку. Экспонаты здесь начали собирать еще в 1996 году, часть из них восстанавливалась в запущенной здесь же мастерской. За два с половиной десятилетия здесь было собрано около десяти тысяч экземпляров исторической техники и вооружения.

Ранее сообщалось, что поисковики Северодвинска (Архангельская область) отреставрируют плавающий танк Т-37А. Моряки-черноморцы восстановили танки для парада. Мэр Сочи подарил танк селу.

#сб