Первый в стране Вечный огонь отметил открытие

Фото: kudago.com

Первому в стране Вечному огню исполнилось 63 года. Он был зажжён 6 ноября 1957 года на Марсовом поле в Ленинграде.

Вечный огонь в центре памятника «Борцам революции» появился в память о жертвах всех войн и революций, выпавших на долю жителей города.

Отмечается, что огонь для ленинградского пламени был взят из печи Кировского завода. Именно от этого огня было зажжено пламя на Могиле Неизвестного Солдата у стен Московского Кремля.

Вечный огонь на Марсовом поле стал источником пламени для большинства воинских мемориалов, открытых в городах-героях СССР, а также городах воинской славы.

Впервые Вечный огонь был зажжен не в память погибшим, а как способ освещения мемориала. Огонь на мемориале неизвестного солдата, погибшего в боях Первой мировой войны, появился в Париже в 1921 году, спустя два года после открытия памятника. Французский скульптор Грегуар Кальве предложил оборудовать памятник специальной газовой горелкой, которая позволяла бы освещать гробницу в темное время суток.

Первой страной, которая увековечила мемориальным огнем память о погибших во Второй мировой войне, стала Польша. Там Вечный огонь зажгли 8 мая 1946 года в Варшаве на площади Маршала Юзефа Пилсудского, у восстановленной после фашистской оккупации Могилы неизвестного солдата.

В настоящее время в России около 150 Вечных огней. Почти все они посвящены погибшим в Великой Отечественной войне.

В России насчитывается 4371 мемориал, на которых горит Вечный огонь.

Лидер по количеству Вечных огней – Санкт-Петербург. Здесь четыре таких мемориала. В Москве, Старом Осколе (Белгородская область) и Ростове-на-Дону находится по три Вечных огня.

В июле 2018 Госдума определила понятия Вечный огонь и Огонь памяти. В мае 2019 «Юнармия» взяла под свое шефство все памятники, где имеется вечный огонь.

#дс