Госдума регламентировала Вечный огонь и Огонь памяти

Госдума приняла в третьем чтении закон о Вечном огне и Огне памяти. Депутаты ввели разные определения для каждого из мемориалов, и указали ведомство, ответственное за их централизованный учет.

По новому закону Вечным огнем является элемент воинского захоронения или мемориального сооружения вне воинского захоронения, который обеспечивает возможность постоянного горения огня. А Огонь памяти при прочих равных может зажигаться периодически.

По данным мониторинга Общероссийского народного фронта за 2015 год, без перебоев огонь горит только на 21% мемориалов. Именно поэтому мемориальное пламя пришлось защитить законом и прописать правила его работы.

На мемориале «Вечный огонь» должно быть обеспечено «постоянное горение огня» от магистрального газопровода, говорится в документе. Огонь памяти допускается зажигать по временной схеме от газобаллонного оборудования, сообщает «РГ».

Централизованный учет мемориальных сооружений с Вечным огнем или Огнем памяти будет вести Минобороны России. Также ведомство будет устанавливать порядок периодичности горения Огня памяти.

#сб_аг