«Поезд Победы» прибыл в Смоленск

Передвижной музей «Поезд Победы» прибыл в Смоленск. Посетить выставку в силу сложной эпидобстановки смогут не более 300 жителей региона.

«Посещение выставки будет доступно для студентов, старших школьников и активистов общественных организаций. Группы для посещения формирует областная и городская администрации», — сообщили в городской администрации.

В каждом вагоне отражены разные эпизоды войны, погружающие в прошлое — рассказывается о военных буднях, быте солдат, лечении раненых, жизни в плену, пишет интернет-издание «Смолград».

В пути следования в дальнейшем поезд-музей посетит Тулу, Курск, Владикавказ, города Крыма. Финальной точкой путешествия в этом году станет Волгоград. Затем состав отправится на Дальний Восток по Транссибирской магистрали.

Всего в составе Поезда Победы 12 вагонов, в семи из них расположилась экспозиция. В ее основе лежит документальная история о войне, рассказанная от лица ветерана-железнодорожника. Елена Чухнюк была машинистом паровозной колонны, которая доставляла оружие и боеприпасы на передовую.

Каждый вагон посвящен отдельному сюжету. В первом посетители узнают о довоенной, мирной жизни советских граждан, путешествующих в плацкартном вагоне. Второй и последующие вагоны посвящены уже военному времени. Они показывают, какой была обстановка в поезде, идущем на фронт, вагоне-госпитале, окопе, концлагере. Предпоследний вагон посвящен Победе и возвращению домой. Финальный «вагон-память» создан в честь тех, кто не вернулся с войны – где в окнах вместо пейзажей посетители увидят портреты погибших и пропавших без вести солдат и офицеров.

Ранее сообщалось, что поезд с фронтовыми панорамами проедет по стране. Санитарные вагоны восстановили в Вологде. Другой восстановленный вагон времен войны является жемчужиной коллекции Оренбургского губернаторского музея. Хирургический вагон военно-санитарного поезда знакомит посетителей с обязанностями военных медиков.

#аг