Санитарные вагоны восстановили в Вологде

Фото: otr-online.ru

Санитарные вагоны, которые в годы войны позволили спасти тысячи жизней, восстановили в Вологде. Реконструкцию провели рабочие Вологодского вагоноремонтного завода.

«Была отремонтирована полностью экипажная часть вагона, отремонтированы колесные пары, отревизирована система торможения, полностью обновлен внутренний интерьер вагона и там воссоздана обстановка того времени», – рассказал о проделанной работе заместитель генерального директора АО «Вологодский ВРЗ» Александр Кононов.

Исторические экспонаты едва не отправились на металлолом, рассказали на заводе. Вагоны на предприятие доставили для утилизации. Рабочих, которые их принимали, заинтересовала необычная обстановка вагонов. Когда их изучили тщательнее – обнаружилось заводское клеймо. Оказалось, что вагоны были выпущены в 1940 году и с первых дней войны входили в состав санитарного поезда. В итоге оба экспоната решили сохранить для истории.

Реставрация вагонов заняла пять лет. Теперь один из них отправится в музей Череповца, а второй останется на заводе, сообщает ОТР.

В том вагоне, который станет музейным экспонатом, каждое купе получит свое оформление. Интерьеры позволят посетителям представить, как выглядел весь санитарный эшелон. Кроме вагонов для раненых в поезде была операционная, прачечная, кухня, штаб, и прочие помещения.

Другой восстановленный вагон времен войны является жемчужиной коллекции Оренбургского губернаторского музея. Хирургический вагон военно-санитарного поезда знакомит посетителей с обязанностями военных медиков. Работу фронтового госпиталя студенты-медики показали в Тюмени.

#сб