Вагон истории

Фото: Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей

Перенестись на 70 с лишним лет в прошлое, ощутить атмосферу, в которой буквально без остановок спасали жизни солдат и офицеров, представить жизнь военных медиков. Такую возможность дарит экспонат выставочного комплекса «Салют, Победа!» Оренбургского губернаторского музея.

Хирургический вагон военно-санитарного поезда, который находится в экспозиции оренбургского музея, был построен в 1940 году на вагоностроительном заводе им. т. И. Е. Егорова в Ленинграде. За годы Великой Отечественной в нем спасли тысячи жизней военнослужащих, транспортируемых из Сталинграда в Оренбург.

Несмотря на десятилетия службы, внутренняя и внешняя обшивка вагона хорошо сохранились. Внутри создана экспозиция «Операционно-перевязочная военно-санитарного поезда». В интерьерах необычного вагона представлены медицинские техника и инструменты 40-х годов, предметы быта.

«В ноябре 1941 года вышло постановление ГКО «О дальнейшем улучшении медицинской помощи раненым». Документ предписывал народному комиссариату здравоохранения организовывать эвакогоспитали для лечения в глубоком тылу. Такие медучреждения развернулись в городах и поселках, имеющих прямой выход к железнодорожному или к речному транспорту», – рассказал экскурсовод военно-исторического отдела Оренбургского губернаторского музея Сергей Саяпин.

В числе таких городов оказался и Оренбург. С первых месяцев войны сюда шли эшелоны с ранеными. В Оренбургской области разместили 75 эвакогоспиталей. В самом Оренбурге для нуждающихся в длительном лечении было сформировано 17 эвакогоспиталей.

За четыре года в госпитали Оренбурга поступило 28 095 раненых и больных, 17 000 из них не могли передвигаться самостоятельно. Среди них были и те, кто нуждался в срочной хирургической помощи и ее оказывали прямо по дороге, во время следования в подобных вагонах.

Экскурсовод выставочного комплекса отмечает, что вагон привлекает посетителей своим необычным видом, а его история не оставляет посетителей равнодушными. Гости музея живо интересуются предназначением тех или иных медицинских инструментов, судьбами врачей и пациентов.

Оренбургский губернаторский музей является партнером московского Музея Победы в рамках международного проекта «Территория Победы». Проект направлен на создание в России единого музейного пространства в области военной истории XX века. За время реализации проекта к нему присоединились более 200 российских музеев и общественных организаций.

#сб