Директор Музея Победы назвал силу российского государства

Сила российского государства всегда заключалась в единстве его народа. Об этом заявил директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты (ОП) РФ Александр Школьник.

«Единство нашего народа даже в самые смутные, сложные и темные времена помогало защитить Отечество и изгнать врагов и завоевателей с нашей земли», – отметил он в обращении к участникам XIV Ассамблеи Русского мира.

Он добавил, что Ассамблея проходит накануне одного из самых значимых государственных праздников в новейшей истории России – Дня народного единства.

«Именно единство нашего народа на разных исторических этапах, являлось той мощной национальной идеей, которая помогала отстаивать суверенитет нашей Родины, и в конце концов стала в духовном и нравственном смысле всеобъемлющей идеей русского мира, тем гуманистическим посланием, которое Россия адресовала всем людям на планете», – подчеркнул директор Музея Победы.

Он выразил уверенность, что единство и сплоченность советского народа в годы Второй мировой войны стали тем самым непобедимым и несокрушимым оружием в борьбе с нацизмом.

«В Год памяти и славы, мы заново переживаем и переосмысливаем события 75-летней давности. Мы обращаемся ко всему миру с честным и искренним призывом сохранять историческую память во имя будущего новых поколений», – заявил Школьник.

Он также указал на то, что Россия и весь русский мир, особенно в последние несколько лет, оказались в эпицентре информационных атак, которые усиливались по мере приближения памятной даты.

«Нашу страну, как правопреемницу Советского Союза, обвиняли чуть ли не в развязывании Второй Мировой. Красную Армию, которая освобождала Европу от нацизма, называли оккупантом, позабыв, что красивейшие города мира, те же Прага, Вена, Краков, сохранили свою удивительную архитектуру и культурные ценности, только благодаря бережному отношению солдат Красной Армии», – выразил уверенность замглавы Общественной палаты.

Также он рассказал о создании масштабной экспозиции «Подвиг Народа», которая открылась в Музее Победы к 9 мая в онлайн формате. Он добавил, что объединение кино, театра, музыки, литературы с возможностями прорывных новейших цифровых технологий позволило создать эмоциональный, исторически правдивый, основанный на фактах, рассказ о мало изученных, но очень важных и героических страницах жизни наших людей за пределами фронта.

«Понимая, что пандемия закрывает границы и невольно лишает нас главного дара – человеческого общения, Музей Победы одним из первых сумел перевести свою аудиторию в виртуальное пространство», – рассказал Школьник.

Он отметил, что на You-Tube канале музея регулярно публиковались экскурсии-викторины по экспозициям и залам, а также программы о самых интересных экспонатах. Позднее появились мастер-классы и аудиосказки для самых маленьких гостей. Всего за прошедшие месяцы было опубликовано более 50 экскурсий, 25 мастер-классов, 15 аудиопостановок, которые посмотрели более 150 тысяч человек.

«И если участники нашей уважаемой Ассамблеи найдут время заглянуть на сайт Музея Победы или на наш ютуб канал, то, смогут оценить ту работу, которую мы проводим с детьми и юношеством, с нашими общественными и ветеранскими организациями, с соотечественниками и коллегами в разных странах мира, создавая выставки, организовывая конкурсы, концерты, тематические фестивали и акции, посвященные событиям и героям Великой Отечественной», – подчеркнул директор Музея Победы.

Также он рассказал о Всероссийском историческом депозитарии «Лица Победы», задачей которого является сбор семейных историй всего военного поколения.

«Думаю, что «Лица Победы» – тот самый проект, который очень нужен и значителен для всего русского мира и может объединить многих людей, верных принципам сохранения исторической памяти, преемственности поколений и готовых отстаивать мир во всем мире», – подытожил Александр Школьник.

Ранее Ассамблея Русского мира открылась в Музее Победы.  Названы основные символы России.

#сб