Россияне в лучшем случае оценивают экологическую обстановку в родных городах как «нормальную», чаще же чистота воздуха, качество воды и другие показатели подверглись критике респондентов. Такие результаты показало исследование, проведенное порталом Superjob.
Аналитики опрашивали людей в тех городах, где проживает более 500 тысяч человек. «Нормальной» экологическую обстановку в своих населенных пунктах считают 55% жителей Казани, Набережных Челнов и Томска. Такую же оценку получили еще 15 российских городов, правда там доля выбравших такой вариант респондентов составила более 50%.
Лишь в трех городах пятая часть респондентов заявили, что с экологией у них хорошо. Это Тюмень (34%), Казань и Краснодар (по 24%).
Чаще участники опроса характеризовали экологическую обстановку как плохую. Именно такого мнения придерживаются более половины респондентов из Тольятти (59%), Рязани (57%), Челябинска (56%), Новокузнецка (54%). Чуть меньше таких характеристик дали в Красноярске (50%), Липецке (47%), Омске (46%) и Волгограде (44%).
Экологию в Москве назвали хорошей 11% респондентов, в Санкт-Петербурге — 14%. При этом противоположного мнения придерживаются 32% и 25% жителей соответственно.
Что касается качества воздуха, то этот показатель в российских городах держится в среднем на уровне 3,5 по пятибалльной шкале. Самую высокую оценку воздуху в своих населенных пунктах дали жители Тюмени и Краснодара - в среднем поставили оценку 3,5 и выше. В Новокузнецке, Челябинске и Рязани этот показатель не достиг и 2,5.
Самая качественная вода, по оценке участников опроса, в Иркутске (средняя оценка 3,7), худшая — в Рязани (2,5), сообщает РБК.
При этом достаточно высокую оценку россиян получило качество продуктов питания. В Набережных Челнах и Махачкале этот показатель - 3,8, в Тюмени, Краснодаре и Казани — 3,7, в Томске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Липецке, Красноярске и Оренбурге — 3,5. Худшую оценку получили продукты в Рязани и Санкт-Петербурге (3,1). Чуть лучше этот показатель в столице (3,2).
По сравнению с прошлым годом в некоторых городах-миллионниках отмечается положительная динамика. Так, в Челябинске «хорошей» экологическую ситуацию считают уже не 2%, а 7% респондентов, в Омске — 8 вместо 4%.
«Ощущение жителей важно, но оно не всегда совпадает с реальной экологической ситуацией» - выразил мнение исполнительный директор Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин. Общественники составляют экологический рейтинг по 21 индикатору и оценивает не город, а регион. В итоге результаты ощутимо отличаются.
К примеру те области и края, чьи столицы в представленном выше опросе были в лидерах, по данным Нагибина, объективно находятся в третьем-четвертом десятке.
«Краснодарский край — наше туристическое место в последнее время. В теории, раз мы едем в Краснодар, то там должно быть хорошо. А в Краснодарском крае катастрофически не хватает воды, с экологией там не все просто, высокая антропогенная нагрузка, что влечет проблему с полигонами», — сказал он.
Опрос Superjob проводился с 24 сентября по 22 октября. Его участниками стали жители 35 городов. В Москве и Санкт-Петербурге на вопросы отвечали по 1,5 тыс. респондентов, в других городах-миллионниках — по 1 тыс., в городах-полумиллионниках — по 700 человек.
Ранее сообщалось, что экологические нормы затвердят диктантом. Минприроды рекомендовало признать экологию естественной наукой и ввести в ЕГЭ. Мишустин дал оценку экотуризму.
#сб