Вузы призвали объединяться в консорциумы

Фото: minobrnauki.gov.ru

Объединение в консорциумы позволит российским вузам и научным организациям создавать совместные прорывные проекты. Об этом заявил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Такие добровольные объединения вузов с другими организациями статут основой Программы стратегического академического лидерства.

«В рамках консорциума перед участниками стоит главная задача – реализовать совместные прорывные проекты, направленные на научно-технологическое развитие страны», – заявил Фальков.

К тому же такое объединение будет обязательным условием для получения грантового финансирования. Деньги можно будет направить на развитие исследовательского лидерства вуза или на развитие территориального или технологического лидерства вуза.

Помимо образовательных и научных организаций в консорциум могут влиться организации реального и финансового секторов экономики, а также социальной сферы. Число участников такого объединения не имеет ограничений, однако, состав должен отвечать реальным потребностям проекта, отметили в пресс-службе Минобрнауки.

Подчеркивается, что такое взаимодействие должно приносить пользу каждому участнику и способствовать повышению производительности по их ключевому направлению.

Программа стратегического академического лидерства направлена на поддержку вузов, а также на повышение их вклада в решение ключевых национальных задач. В их числе подготовка специалистов для базовых отраслей экономики, обеспечение научно-технологического и инновационного развития различных сфер и территорий. Также программа предусматривает участие вузов в проектах по развитию социальной сферы и повышение международной конкурентоспособности российской науки и образования.

Ранее сообщалось, что на Сахалине создадут мультиуниверситет. Минобрнауки посчитало абитуриентов. Количество бюджетных мест в российских вузах увеличится.

#сб