В Москве увеличилось финансирование детских учреждений

Фото: mos.ru

Затраты на финансирование столичных образовательных учреждений за 10 лет выросли более чем в два раза. Об этом рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Теперь на одного учащегося по нормативу выделяется от 135 до 175 тысяч рублей ежегодно.

«В 2011 году правительством Москвы был изменен механизм финансового обеспечения государственных образовательных организаций и внедрены единые нормативные затраты, которые зависят от возраста детей и от образовательной ступени. Переход на единые стандарты позволил увеличить оплату труда педагогов и повысить качество образовательного процесса», — подчеркнул Ефимов.

До 2011 года на каждого ученика обычной московской школы выделялось 63,1 тысячи рублей. В 2011 году правительство Москвы заменило финансирование на единые нормативные затраты. Причем суммы регулярно повышаются. К примеру, к январю 2020 года затраты на одного ученика младшей школы (1-4 класс) составили 135 тысяч рублей в год, на каждого учащегося средней школы (5-9 класс) из бюджета выделяется 155 тысяч рублей, на старшеклассника — 175 тысяч рублей в год. Для воспитанников дошкольных учреждений эта сумма составляет 185 тысяч рублей в год на ребенка.

Причем в эти единые нормативные затраты входи большинство расходов, которые несет школа. Среди них не только коммунальные услуги, охрана и зарплата педагогов, но также услуги клининговых фирм, покупка мебели, учебников и многое другое, сообщается на портале Mos.ru.

«Такая финансовая самостоятельность дает школам больше оперативности и гибкости в расходовании средств и повышает результативность работы образовательных организаций», —уверен министр правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов.

Ранее сообщалось, что финансы на молодежь сократят. Родители оценили вложения в школьника. Сообщалось, что школьную форму перекроят.

#сб