Под псковской деревней нашли расстрелянных

У деревни Глоты (Псковский район) нашли останки более 20 человек. Предположительно, это жертвы расстрела, проведенного немецкими оккупантами.

«Точно сказать сейчас нельзя, потому что они лежат в навал. И явно трое детей. Явно гражданские, потому что найдена сумочка с очками, специальный держатель для пера, бутылка из-под спиртного напитка», – сообщил директор фонда «Достоверная история» Юрий Алексеев.

 «Столько гильз ни в одном захоронении не находил. Гильзы от винтовок, пистолетов и от очень редкого пистолета, которым вооружались высшие чины СС – Walther PP калибра 6,35х15 мм. И найден один патрон с мельхиоровой пулей. Явно в расстреле участвовал какой-то высокий чин СС», – продолжил он.

Останки изучат специалисты следственного управления СК России по Псковской области, сообщает «Псковская лента новостей».

На месте массового захоронения времен Великой Отечественной войны в поселке Шапки (Ленинградская область) обнаружены останки 11 детей. У поселка Назия под Ленинградом нашли неизвестное воинское захоронение.

Состоялось первое судебное слушание по делу о военных преступлениях нацистов в деревне Жестяная Горка (Новгородская область). Это первый в истории страны гражданский процесс о признания действий оккупантов геноцидом.

#аг