Найдены останки расстрелянных немцами детей

Фото: sanktpeterburg.bezformata.com

На месте массового захоронения времен Великой Отечественной войны в поселке Шапки (Ленинградская область) обнаружены останки 11 детей.

«Предполагаем, что это могут быть подростки, хотя нельзя сейчас категорично об этом говорить, возраст определит судебная экспертиза», – рассказал представитель следственного комитета РФ по Ленинградской области.

Отмечается, что в могиле обнаружены личные вещи, которые свидетельствуют о том, что останки принадлежат гражданским, а не военным лицам.

По словам представителя СК, на месте захоронения также найдены пули и гильзы, которые могут свидетельствовать о том, что мирные граждане могли быть убиты.

«Будет проводиться процессуальная проверка, по результатам которой не исключено возбуждение уголовного дела», – передает слова следователя ТАСС.

Раскопки ведет поисковый отряд “Ягуар”. Они проходят в рамках проекта «Без срока давности». Место массового захоронения было найдено благодаря местному краеведу Татьяне Киселевой.

Ранее на мемориальном комплексе в Жестяной Горке (Новгородская область) в рамках проекта «Без срока давности» установили монумент «Скорбящая мать». Братские могилы неподалеку от этой деревни поисковики обнаружили весной 2019 года.

Также сообщалось, что в Ленинградской области обнаружено массовое захоронение военнослужащих Красной армии. У поселка Назия под Ленинградом нашли неизвестное воинское захоронение времён Великой Отечественной войны.

#пс