Скончался один из инициаторов создания мемориала подо Ржевом

Фото: aif.ru

Скончался один из инициаторов установки мемориала Советскому солдату подо Ржевом, генерал-майор в отставке, ветеран Алексей Рапота. Ему было 98 лет.

«В мирное время Алексей Никифорович многое сделал для укрепления обороноспособности Родины, сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне. По инициативе Алексея Никифоровича в год 75-летия Великой Победы на тверской земле создан Ржевский мемориал Советскому солдату, который стал символом нашей общей памяти и преклонения перед самоотверженным подвигом защитников Родины», – говорится в соболезновании от губернатора Тверской области Игоря Рудени.

В годы Великой Отечественной военный летчик Алексей Рапота совершил подо Ржевом почти 200 боевых вылетов. Он вспоминал, что всегда с большим сочувствием и сожалением думал о пехоте. Идея установки памятника тем, кто погиб подо Ржевом, не покидала ветерана все послевоенные десятилетия. Он регулярно писал письма и запросы в разные инстанции, сообщает «Российская газета».

В итоге у истоков создания мемориала встал сын Алексея Никифоровича – госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Союзное государство внесло существенный вклад в финансирование строительства.

Алексей Рапота в декабре 1941-го попал на Калининский фронт, служил штурманом звена ночных бомбардировщиков. Он прошел всю войну. День Победы встретил в Чехословакии, на аэродроме под Прагой. На его счету было 350 боевых вылетов. Награжден множеством орденов и медалей.

Мемориал Советскому солдату подо Ржевом открыли 30 июня. В торжественной церемонии принял участие президент России Владимир Путин.

Мемориал стал самым крупным и масштабным памятником воину Красной армии в мире. Центральная скульптура, высота которой 25 метров, стоит на 10-метровом кургане.

На прилегающей к монументу территории расположены металлические мемориальные плиты, на которых высечены имена бойцов, погибших в Ржевской битве. Кроме того, мемориал включает музейный комплекс, который стал филиалом Музея Победы.

#сб