Организаторы «Тотального диктанта» указали на ошибки

Фото: tulapressa.ru

Самые популярные ошибки участников «Тотального диктанта» назвал председатель филологического совета акции Владимир Пахомов.

«Было достаточно много ошибок на слово “философские”, где возникала буква “в” вместо “ф”, хотя проверочное слово “философия”. Опять же ожидаемо вызвало трудности слово “приемлемый”, сложное слово, где надо было написать букву “е” вместо “и”. И уже не первый раз для Тотального диктанта встречается в тексте слово “Земля” в значении планета, в данном случае необходима была прописная буква, здесь тоже были работы, в которых это слово было написано со строчной», – рассказал эксперт.

Пахомов отметил, что затруднение участников также вызвало слово «недоставало». При этом филолог добавил, что подобную ошибку организаторы ожидали.

А вот удивление членов филологического совета вызвало малое количество ошибок в слове «экстерном», при том что само слово достаточно непростое, сообщает ТАСС.

Что касается пунктуации – тут, как и обычно, сложности участников диктанта вызвали причастные и деепричастные обороты. Некоторые трудности вызывали также и вводные конструкции.

В этом году просветительская акция «Тотальный диктант» прошла уже в 14 раз. Проект зародился в 2004 году как студенческая акция в Новосибирском госуниверситете. Организаторы таким образом хотели показать, что грамотность важна для каждого, что изучать русский язык нелегко, но интересно.

Ранее сообщалось, что «Тотальный диктант» охватил 546 российских и 207 зарубежных населенных пунктов в 69 странах мира. Сообщалось, что Google и организаторы «Тотального диктанта» подготовили 17-часовой онлайн-марафон, темой которого стал космос.

#сб