Десятки стран написали «Тотальный диктант»

Фото: strategy.government-nnov.ru

Просветительская акция «Тотальный диктант» охватила 546 российских и 207 зарубежных населенных пунктов в 69 странах мира.

Главной площадкой акции стал Санкт-Петербург, где в Эрмитаже разместился Главный штаб.

«Накануне акции в связи с ухудшением эпидобстановки было принято решение о том, чтобы не разрешать туда доступ участникам, но при этом там был автор, оттуда была трансляция», – рассказала главный координатор «Тотального диктанта» в Санкт-Петербурге Елена Калинина.

При этом в самом городе действовало 88 площадок для участия в диктанте.

Отмечается, что в этом году в акции участвовали более десяти городов США.

«Некоторые города, например, Остин (штат Техас) и Атланта (Джорджия) впервые провели диктант для своих жителей. Кроме того, диктант, в частности, прошел также в Сиэтле (Вашингтон), Честнат Ридже (Нью-Йорк) и других регионах страны», – подчеркнула вице-президент общества «Русская молодежь Америки» Марина Иванникова.

В первый раз в США «Тотальный диктант» прошел в 2011 году в Бостоне (штат Массачусетс).

Кроме того, русскоязычные жители Франции и французы, изучающие русский язык, также приняли участие в акции, которая проходит в Париже в девятый раз, сообщает ТАСС.

В этом году география диктанта расширилась. В акции впервые участвовал Уругвай.

Просветительская акция «Тотальный диктант» прошла в 17 раз. Впервые раз он прошел в 2004 году как как студенческий флешмоб гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. Акция объединяет как носителей русского языка, так и тех, кто его изучает. Уникальный текст каждый год специально для акции создает известный писатель. Ежегодно акция проходит в десятках стран мира. Принять в ней участие может любой желающий.

Среди необычных локаций диктанта стали колонии системы ФСИН. Писали диктант полярники и космонавты.

В 2019 году акция прошла более чем в 1100 городах мира и охватила 80 стран.

Ране сообщалось, что Google и организаторы «Тотального диктанта» подготовили 17-часовой онлайн-марафон, темой которого стал космос.

«Роскосмос» поможет снять художественный фильм в космосе. Для этого актёров впервые доставят на Международную космическую станцию (МКС). «Главкосмос» даст ответ американцам.

#дс