Коронавирус отучил от спорта

Большинство россиян довольны своим телом и здоровьем. При этом они не видят нужды нагружать себя спортивными тренировками.

«Половина россиян удовлетворены своим здоровьем (52%) и положительно оценивают свою физическую форму (48%). Большинство сограждан редко занимаются спортом: 73% не занимались никакими видами спорта за последний месяц», – говорится в исследовании аналитического центра НАФИ.

«Последние годы наблюдался рост интереса россиян к занятиям спортом, но пандемия коронавируса и все ограничения, с ней связанные, переломили этот тренд. Россияне не хотят улучшать свою физическую форму или здоровье, поэтому им нужны новые стимулы для регулярных занятий», – прокомментировала директор направления исследований в сферах туризма и транспорта Аналитического центра НАФИ Ирина Иванкова.

Более половины россиян (56%) не считают, что им нужно увеличить физическую нагрузку или вообще начать заниматься спортом. Чаще такого мнения придерживаются соотечественники пенсионного возраста, неработающие граждане, люди с низким материальным достатком.

Среди тех, кто все же посещал тренировки в последний месяц, наиболее популярны бег или ходьба, занятия в зале (йога, фитнес, кардиотренировки), а также плавание, футбол и езда на велосипеде.

При этом женщины реже занимаются спортом (77% неспортивных женщин против 68% мужчин), уточняет РИА «Новости».

Жители Москвы занимаются спортом реже других россиян и менее мотивированы активнее заниматься спортом в будущем. В то же время москвичи чаще жителей других городов жалуются на плохое здоровье и самочувствие, а также чаще не удовлетворены своей физической формой.

НАФИ провели своё исследование в сентябре. В нем приняли участие 1,6 тысячи россиян.

Большинство россиян считают, что все трудоспособные люди должны работать.  При этом чтобы стать счастливее, 43% россиян хотели бы зарабатывать минимум в десять раз больше, чем сейчас. При текущем уровне заработка считают себя счастливыми лишь 4% респондентов.

Для граждан страны, которые занимаются физкультурой и спортом, могут ввести налоговый вычет.

#аг