На Дону почтили память лейб-гвардии

Фото: picgalleria.com

Донские казаки отметили полковой праздник лейб-гвардии Казачьего полка. Он приурочен к годовщине подвига казаков в сражении с наполеоновской армией под Лейпцигом в 1813 году.

«207 лет назад в Битве народов, как часто называют это историческое событие, лейб-казаки одержали блистательную победу над превосходящими по численности французскими кирасирами, чем спасли от пленения российского императора Александра I, прусского короля Фридриха Вильгельма III и австрийского императора Франца I», – сообщает пресс-служба регионального правительства.

Отмечается, что полковой праздник казаки-гвардейцы отмечают с 1832 года, когда он был впервые учреждён по повелению императора Николая I.

По словам организаторов, торжественные мероприятия прошли в Ростове-на-Дону и Новочеркасске. Члены Объединения памяти Лейб-гвардии казачьего Его Величества полка привели в порядок надгробия казаков-гвардейцев и возложили цветы к могилам казаков.

Кроме того, в память о казаках состоялся молебен в Санкт-Петербурге, а также пригороде Парижа, сообщается на сайте правительства Ростовской области.

«В Курбевуа, в музее Лейб-гвардии казачьего полка, потомки казаков-гвардейцев под торжественные звуки полкового марша вынесли подлинные полковые штандарты», – отметили организаторы.

Битва под Лейпцигом («Битва народов») 1813 года стала крупнейшим сражением эпохи наполеоновских войн. 4 октября (17 октября по новому стилю) казаки остановили атаку французской тяжелой кавалерии, чем спасли от пленения российского императора Александра I, австрийского императора Франца I и прусского короля Фридриха Вильгельма III, находившихся во главе союзных армий.

В тот день восемь тысяч наполеоновских кирасир смяли порядки русских войск и устремились к холму, где находились три самодержца, наблюдавших за ходом битвы. Для отражения внезапной атаки командование русской армии начало подтягивать резервы, но они не успели бы добраться вовремя к холму. Тогда в бой вступила казачья лейб-гвардия.

Лейб-гвардия – это не армия, а почетный караул монарха, который предназначен не для участия в боях, а для охраны царской особы.

Когда французы прорвали оборону русских войск, вокруг царя находилось всего четыре эскадрона казаков – около 300 сабель. Но именно они остановили французскую кавалерию. Вскоре подошли армейские полки, которые окончательно отбросили кирасир Наполеона.

Ранее сообщалось, что на Кубани снимут фильм о подвиге казаков в годы Первой мировой. На Дону похоронили расстрелянных казаков.

#дс