Первый памятник Ленину поставят снова

Фото: orenburzhie.ru

Оренбургский памятник Владимиру Ленину, который был установлен в городе в 1925 году, собираются восстановить. Проект реставрации мемориала обсудили депутаты регионального Заксобрания.

Из-за разрушения фундамента в 2018 году фигуру вождя и постамент демонтировали и поместили на хранение.

«Памятник является объектом культурного наследия федерального значения и это обязывает нас соблюдать установленные законом процедуры и предписания», – отметил руководитель комитета Законодательного собрания Оренбургской области по образованию, науке, культуре и спорту Геннадий Аверьянов.

Территориальное управление Росимущества в Оренбургской области получило предписание от регионального Минкульта с требованием провести реставрационные мероприятия до конца 2020 года.

Фракция КПРФ предложила обратиться к министру культуры РФ Ольге Любимовой с просьбой выделить 8,3 миллиона рублей на восстановление памятника, сообщает сетевое издание “Оренбуржье”.

Правительство Оренбургской области надеется, что памятник удастся включить в государственную программу Минкультуры «Развитие культуры» на 2021 год.

22 апреля 2020 года исполнилось 150 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Ленин вошёл в историю как революционер и теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель. Он создал первое в мировой истории социалистическое государство – СССР.

Один из основных организаторов Октябрьской революции 1917 года в России. После её победы возглавлял правительство страны – Совет народных комиссаров

Оренбургский памятник Ленину является одним из первых в мире памятников вождю мирового пролетариата. Он был установлен в 1925 году. Памятник отлили из бронзы и гранита. Примечательно, что «рост» бронзовой скульптуры соответствует реальному росту Ленина — 165 см.

Ранее сообщалось, что большинство россиян выступают против демонтажа памятников Владимиру Ильичу Ленину с улиц и площадей российских городов. При этом опрос показал, что больше половины жителей России высказались за захоронение тела Владимира Ильича Ленина на кладбище. Создать банк идей по ре-использованию Мавзолея Владимира Ленина на Красной площади намеревался Союз архитекторов России. Организация запустила соответствующий конкурс в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество».

В Германии появился памятник Ленину. 

#сб_аг