Следователи сохранили историческую память

В городе Усть-Джегута (Карачаево-Черкесская Республика) высадили Аллею памяти о Дне разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ. Её создали офицеры Следственного комитета.

«Сотрудники Следственного комитета верят, что создание аллеи способствует сохранению исторической памяти о победе в этой знаменательной битве и о проявленных воинами героизме, мужестве, дружбе народов в борьбе с фашистскими захватчиками», – сообщает пресс-служба ведомства.

Всего следователи высадили 20 елей, а также установили памятный знак, сообщается на сайте ведомства.

Битва за Кавказ продолжалась с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года.

Планы Германии по уничтожению советских войск, захвату богатейших сельскохозяйственных районов, источников нефти, проникновению в районы Ближнего и Среднего Востока были окончательно сорваны. Немецкая группа армий «А» понесла большие потери. Было убито около 275 тысяч и захвачено в плен свыше 6 тысяч солдат и офицеров противника.

Во время оккупации части Северного Кавказа была развернута широкая партизанская война. Всего было создано 185 партизанских отрядов общей численностью почти 10 тысяч человек, которые уничтожили и ранили почти 25 тысяч солдат и офицеров противника.

В 1944 году для награждения советских воинов была учреждена медаль «За оборону Кавказа», которую получили около 600 тысяч человек. Многие части и соединения были удостоены почетных наименований Анапских, Кубанских, Таманских, Темрюкских, а город Новороссийск за массовый героизм, мужество и стойкость, проявленные его населением и воинами Красной армии, в 1973 году получил почетное звание «Город-герой».

Свыше 46 тысяч жителей Карачаево-Черкесии сражались на фронте, больше половины так и не вернулись домой.

Ранее на мемориале «Вечная слава» в Ставрополе почтили память воинов, погибших в 1942-1943 годах в битве за Кавказ. В Карачаево-Черкессии завершилась высокогорная подводная экспедиция «Подводный Кавказ – 2020». Победу в битве за Кавказ отметили в Дагестане.

Также сообщалось, что законопроект о новом Дне воинской славы прошел второе чтение в Госдуме РФ. Владимир Путин подписал закон, устанавливающий новый день воинской славы России.

#дс