День освобождения Кавказа станет памятным днём

Фото: russian7.ru

9 октября в России станут отмечать День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ. Законопроект о новом Дне воинской славы прошел второе чтение в Госдуме РФ.

«Нам нужна эта памятная дата, чтобы увековечить ее в истории. И сегодня, именно в год 75-летия Победы, вспомнить каждого, кто воевал», – сказала зампредседателя Государственной Думы Ольга Тимофеева.

«Для нас это крайне важно, потому что тогда мы не делились на национальности, территории, мы воевали за свою страну, за свой Северный Кавказ», – добавила она.

Отмечается, что при рассмотрении законопроекта в основном, втором чтении за его принятие проголосовали единогласно все депутаты нижней палаты парламента, информирует издание «Государственный интернет-канал «Россия».

Ранее сообщалось, что в Госдуме рассмотрят законопроект об учреждении 9 октября, когда в 1943 году завершилась битва за Кавказ, Дня воинской славы. Инициатором стала дума Ставропольского края.

Окончательное чтение состоится в Госдуме 15 июля. Принятый законопроект затем направят в Совет Федерации РФ и на подпись президенту.

Битва за Кавказ продолжалась с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года.

Планы Германии по уничтожению советских войск, захвату богатейших сельскохозяйственных районов, источников нефти, проникновению в районы Ближнего и Среднего Востока были окончательно сорваны. Немецкая группа армий «А» понесла большие потери. Было убито около 275 тысяч и захвачено в плен свыше 6 тысяч солдат и офицеров противника.

Во время оккупации части Северного Кавказа была развернута широкая партизанская война. Всего было создано 185 партизанских отрядов общей численностью почти 10 тысяч человек, которые уничтожили и ранили почти 25 тысяч солдат и офицеров противника.

#пс