Заводчик Путилов встал у проходной

Портрет Наколая Путилова. Источник "Русская планета"

У проходной Кировского завода в Санкт-Петербурге поставили памятник бывшему владельцу завода – Николаю Путилову.

«Если говорить о Путилове, то это человек, который пришел, поднял из руин завод и сделал его флагманом российского машиностроения», –  сказал на церемонии открытия губернатор Петербурга Александр Беглов.

«Но самое важное, что сегодня, и для нашего бизнеса тоже важно, что Путилов был социально ответственным предпринимателем. Он на заводе открыл школу, библиотеку, открыл столовую, а главное, открыл центр профессиональной подготовки и переподготовки рабочих. Конечно, он не был уроженцем нашего города, но его имя вписано в летопись истории нашего города», – передает ТАСС слов губернатора.

Как сообщается на сайте предприятия, Путилов приобрел завод в 1868 году (сам завод был основан в 1801 году). За 12 лет он превратил металлургическое предприятие в многопрофильный машиностроительный комплекс.

Завод называли «Путиловским», причем название сохранилось и после октября 1917, хотя предприятие было национализировано. В 1922 году завод переименовали в «Красный путиловец», и только после убийства главы Ленинградского обкома Сергея Кирова в 1934 году предприятие лишилось упоминания о своем бывшем владельце, став Кировским заводом.

Кировский завод – одно из крупнейших в России промышленных предприятий машиностроительного профиля с развитой металлургической базой. С 2009 года Кировский завод включен в перечень системообразующих предприятий РФ.

Ранее сообщалось, что производственные предприятия могут включить в программы «Ночь музеев» и «Неделя без турникетов», что позволит развивать в России промышленный туризм

В Петербурге также планируют поставить памятники Жанне д`Арк, рок-исполнителю Александру Башлачеву и легендарному квартету «Битлз».

#аг