Петербург запомнит Башлачёва

Мария Иванова-Очерет с макетом памятника Александру Башлачёву. Фото: ИА "Диалог"

В Санкт-Петербурге решено установить памятник музыканту и поэту Александру Башлачёву. Установка планировалась в 2020 году — в честь 60-летия со дня рождения героя.

«Если бы всё сложилось благополучно — и финансовые, и бюрократические вопросы, то могли бы поставить его в этом году поздней осенью. Однако сейчас думаем, что сделаем это в течение ближайшего года, в 2021 году всё должно быть закончено», – рассказала автор бронзовой скульптуры Мария Иванова-Очерет.

Монумент поставят на набережной Невы на фоне Финляндского вокзала, сообщает «Наше радио».

Это будет первый в России памятник музыканту. Ранее в 2014 году скульптуру планировалось установить в Череповце – родном городе Башлачёва. Необходимую для изготовления памятника сумму собрать не удалось, была установлена мемориальная доска на стене Череповецкой филармонии. В Череповце в здании Нотно-музыкальной библиотеки создан музей музыканта. Музей не является юридическим лицом, просто сохраняет постоянную экспозицию, посвященную Башлачёву.

Александр Башлачёв – поэт, музыкант, автор-исполнитель. В 1986 году вступил в ленинградский Рок-клуб, благодаря чему стал широко известен в среде музыкального андерграунда. Никогда не выступал в составе каких-либо музыкальных коллективов, большинство его песен известны по «квартирникам» – закрытым концертам для своих.

Песни Башлачёва отличаются удивительно тонким чувствованием, пророческими стихами, проникающим в сердце исполнением. Музыкант считается одним из основоположников русского рока, его произведения значительно повлияли на музыкальную и философскую культуру поколения, на творчество многих культовых музыкальных фигур и групп.

В 1988 году, в возрасте 27 лет, Александр Башлачёв погиб, выпав из окна съемной ленинградской квартиры. Версия самоубийства до сих пор не подтверждена.

По данным авиаперевозчиков, иностранные туристы стали чаще бывать в Петербурге. В городе планируют поставить памятники Жанне д`Арк и легендарному квартету «Битлз».

#аг