В немецком форту найдены сотни мешков с костями

Фото: Следственный комитет РФ

Около 300 мешков с костями обнаружили в форте номер один «Штайн» в пригороде Калининграда. Останки, предположительно, человеческие.

По предварительным данным, мешки доставлены и складированы в фортификационное сооружение одной из организаций. Эта фирма последние семь лет вела археологические раскопки на строительных объектах региона, сообщили в региональном следственном управлении СК.

Останки могут принадлежать людям, погибшим или умершим на рубеже ХХ века и в годы Первой мировой, сообщает ТАСС со ссылкой на свои источники.

Начата доследственная проверка, после установления всех обстоятельств инцидента будет дана правовая оценка действиям компании, сообщают следователи.

Форт номер один «Штайн» входит в дюжину фортов оборонного пояса «Ночная перина Кенигсберга», построен в 1872-1892 годах. Именно в то время и в Первую мировую он имел военное значение, и его гарнизон принимал участие в сражениях. В 1945 при взятии Кенигсберга советскими войсками гарнизон форта не оказал значительного сопротивления, поэтому потери и оборонявшегося вермахта, и наступавшей Красной армии были минимальными.

В послевоенные годы в помещениях форта дислоцировалась воинская часть, позже в течение нескольких десятилетий форт использовался под овощехранилище. В 2007 года форт получил статус объекта культурного наследия регионального значения.

Летом 2019 года началась реализация проекта «Кронштадт. Остров фортов». В результате будет создан крупнейший в мире музей истории ВМФ под открытым небом.

Форты и казармы Владивостокской крепости собираются внести в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

#аг