Картины фронтовика прокатят в метро

Фото: vn.ru

В новосибирском метрополитене запущен поезд-музей с картинами художника-фронтовика Вениамина Чебанова.

Экспозиция рассказывает о жизни и творчестве Чебанова. Пассажиры увидели репродукции полотен земляка, графику и линогравюры, иллюстрации к книгам. На плакатах выставки размещены цитаты художника о войне, солдате, Победе, назначении художника и искусства в современном мире, сообщает sibnet.ru.

Вениамин Чебанов — единственный в городе фронтовик, который пишет картины о Великой Отечественной войне.

Вениамин Карпович Чебанов родился в 1925 году. Живет и работает в Новосибирске с 1935 года. С 1943 по 1944 год – курсант Новосибирского военно-пехотного училища, после окончания которого в звании младшего лейтенанта направлен на 1-й Украинский фронт. Там в должности командира взвода, роты сражается до окончания Великой Отечественной войны. В боях был контужен, ранен. За боевые заслуги награжден медалью «За отвагу», орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени.

Вениамин Чебанов – член Союза художников СССР, РСФСР, России, участник зональных, республиканских, всесоюзных и международных художественных выставок. Его работы находятся в музеях страны и в частных собраниях Польши, Болгарии, Германии, Франции, Америки, Финляндии.

За серию линогравюр «Годы войны» (1966) награжден премией и дипломом Совета министров РСФСР, за серию «Земля и люди» (1969) – премией и дипломом СХ СССР. В 2007 ему присвоено звание «Народный художник Российской Федерации».

Как сообщалось ранее, в Забайкалье вышел в свет альбом с работами художника-фронтовика Владимира Кодина. Художник-фронтовик Виктор Макеев подарил 17 своих картин Музею Победы в Москве.

В октябре в Музее Победы при участии Российского военно-исторического общества открылась уникальная выставка «Художники Победы», выполненная участниками Великой Отечественной войны.

#аг