Французы захоронили предков в Крыму

Фото: sevastopol.su

На Мемориальном французском кладбище в Севастополе прошла церемония перезахоронения останков 155 французских солдат. Они погибли в 1854-1855 годах в ходе Крымской войны.

«Мы вместе отдаем дань и почести погибшим воинам – русским и французским. В XXI веке мы не будем воевать, а будем выстраивать новые отношения, дружить, будем развивать совместные проекты. Мы всегда в нашей стране открыты, и мы не воюем ни с мертвыми, ни с памятниками. Мы учим уроки истории, чтобы никогда не повторять ошибки», – отметил Губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Отмечается, что останки французских воинов были обнаружены несколько лет назад при строительстве жилого дома. В результате археологических исследований выяснилось, что останки принадлежат пехотинцам 39-го линейного полка армии Наполеона III.

Фонд развития русско-французских исторических инициатив под руководством Пьера Малиновского реализует в Крыму и Севастополе историко-археологический проект «Крым-Севастополь 2020». В рамках проекта при участии российских и французских экспертов на полуострове проводятся поисковые работы с целью обнаружения русских, французских и английских солдат, погибших во время Крымской войны, сообщается на сайте Российского военно-исторического общества.

Инициатором проекта «Крым-Севастополь 2020» стал Фонд развития русско-французских исторических инициатив совместно с Российским военно-историческим обществом и Российской академией наук.

Ранее сообщалось, французские археологи начнут искать воинские захоронения Крымской войны.

Президент Фонда развития русско-французских исторических инициатив Пьер Малиновский в ходе выступления на форуме «История для будущего. Новый взгляд» в Музее Победы рассказал о будущих экспедициях в России.

#дс