Французы раскопают предков в Крыму

Фото: livekavkaz.ru

Французские археологи начнут с 30 сентября искать воинские захоронения Крымской войны 1853-1856 годов в Крыму и Севастополе.

«Мы еще в 2013 году составили досье по площадкам, которые будем исследовать в рамках раскопок. Детально о них мы не будем рассказывать до последнего момента. Одно место находится в Севастополе, еще одно в Крыму. Работа может продлиться долгое время, поскольку мы ожидаем найти много солдат», – рассказал президент Фонда развития русско-французских исторических инициатив Пьер Малиновский.

Отмечается, что с французской стороны, помимо самого Малиновского, в Крыму будут трудиться четыре археолога и четыре студента. Одна из них, потомок генерала Гюдена, у которой прадед воевал как раз под Севастополем. Освещать работы на месте будут французские журналисты.

Археологическая разведка будет проходить на местах двух важнейших сражений Крымской войны. Речь идет о битве на реке Альме и сражении при Инкермане, которые произошли соответственно 8 сентября и 24 октября 1854 года.

«В этих местах установлены воинские мемориалы, но остались и захоронения, которые считаются утерянными и не отмечены памятниками. Наша задача – найти эти места, обозначить их на планах, вывести из списка земель, которые могут уйти под застройку», – отметил директор Института археологии РАН Николай Макаров на пресс-конференции в ТАСС.

Найденные останки будут отправлены в РАН, где антропологи с помощью 3D-технологий смогут по черепам воссоздать лица этих людей. После они будут перезахоронены на месте обнаружения, пишет «Севастопольская газета».

Ранее сообщалось, что французская археологическая экспедиция намерена начать раскопки в Крыму. В ноябре 2018 года останки сотни французских солдат, погибших в Крымской войне, перенесли на военное кладбище Севастополя. В марте 2020 в городе археологи нашли сооружения артиллерийской батареи времен Крымской войны.

Организованная Пьером Малиновским российско-французская экспедиция в июле 2019 года обнаружила захоронение времен Отечественной войны 1812 года на территории Королевской крепости в Смоленской области. В частности, на территории бастиона была найдена могила французского генерала Шарля Гюдена.

#пс