Историкам поставили задачу

Фото: РИА "Победа РФ"

События в Нагорном Карабахе являются причиной того, что историки в какой-то момент не договорили. Об этом заявил на форуме «История для будущего. Новый взгляд» в Музее Победы спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

«А потом не договорили политики. Начиналось всё с истории. Не договорили. Словами историка можно предотвратить очень многое», – сказал Михаил Швыдкой.

По его словам, это связано с тем, что «тридцать лет назад национальное строительство государств определило строительство национального исторического знания».

«Это колоссальная проблема, на самом деле. Как только начали формироваться национальные государства они приступили к созданию собственной национальной истории, углубляя и расширяя её, преобразуя историко-географически», – подчеркнул представитель МИД.

При этом в разных странах бывшего Советского Союза не интересуются историей друг друга и происходящими событиями.

«Великая Отечественная война в какой-то момент сформировала один великий советский народ. Но обсуждая сейчас самые разные моменты последующей истории будет возникать множество различных трактовок. Это так. Мы в Министерстве иностранных дел находимся в постоянном диалоге со своими партнёрами и коллегами», – отметил он.

«Когда мы говорим с нашими казахскими или таджикскими друзьями о некоторых проблемах общей нашей истории, то вопросов у них и у нас друг к другу достаточно много. Когда мы рассматриваем Великую Отечественную войну, то нет разногласий со странами Кавказа и Центральной Азии. Как только мы касаемся других эпох и временных отрезков, вот тут возникают вопросы», – уточнил Михаил Швыдкой.

Форум «История для будущего. Новый взгляд» проходит 5 октября в стенах Музея Победы. Мероприятие посвящено вопросам изучения и преподавания отечественной истории, в том числе проблеме искажения исторических фактов и попыткам их фальсификации. В дискуссиях на форуме принимают участие ведущие учёные, политические и общественные деятели, журналисты.

Ранее Владимир Путин заявил, что развитие государства должно опираться на отечественную историю.

К участникам и гостям Форума «История для будущего. Новый взгляд» обратилась министр культуры РФ Ольга Любимова.

Президент Фонда развития русско-французских исторических инициатив Пьер Малиновский в ходе выступления на форуме рассказал о будущих экспедициях в России.

В Музее Победы на Поклонной горе 20-21 ноября пройдет Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга». Крупнейший съезд представителей профессиональных сообществ и общественных организаций приурочен к 75-летию начала Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками.

#дс