Италия примет русскую культуру

Фото: rusunion.com

В столице обсудили сотрудничество в культурной сфере России и Италии в условиях пандемии.

«Новизну переговорной повестке придало обсуждение идеи проведения перекрёстного Года музеев России и Италии в 2021-2022 годах», – сообщает пресс-служба Минкультуры.

«Межмузейное взаимодействие является фундаментом культурного сотрудничества наших стран. Перекрёстный Год музеев мог бы стать ярким событием нашего диалога и придать мощный стимул к его дальнейшему углублению и появлению новых, свежих идей и новых коллабораций», – сказала заместитель Министра культуры Алла Манилова в ходе встречи с послом Италии Паскуале К. Терраччано.

Отмечается, что ключевым мероприятием тематического года станет Российско-Итальянский музейный диалог, который соберёт лидеров музейного сообщества России и Италии.

Кроме того, Минкультуры планирует в 2021 году организовать в Италии выставку из собрания Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля, посвящённую Фёдору Достоевскому.

Также в Риме пройдёт выставка Российского национального музея музыки, посвящённая 150-летнему юбилею Сергея Рахманинова.

«Оба проекта внесут «жанровое разнообразие» в календарь музейного сотрудничества России и Италии», – подчеркнули в ведомстве.

Подводя итоги встречи, стороны обсудили очное участие глав культурных ведомств двух стран в рамках IX Санкт-Петербургского международного культурного форума, сообщается на сайте Минкультуры.

Ранее сообщалось, что фестиваль в Италии посвятили России. В Российском центре науки и культуры в Риме состоялось подписание Меморандума о намерении участия в проекте «Образы войны» с Национальной ассоциацией партизан Италии, Фондом Грамши и Архивом рабоче-демократического движения.

#дс