Музей Карельского фронта открыли

Фото: rk.karelia.ru

В Беломорске (Республика Карелия) открыли Музей Карельского фронта. Его разместили в здании на улице Банковской, где в годы войны находился штаб фронта.

«Уникальная экспозиция создана в память о наших великих предках, для нас, для наших детей, внуков, правнуков, для наших потомков, чтобы они всегда помнили, какой ценой досталась нам наша мирная жизнь. Мы не можем без памяти о великом прошлом смотреть в будущее», – сказал глава региона Артур Парфенчиков.

По его словам, беломорская земля, где была фронтовая столица Карелии, сыграла большую роль в общей победе над врагом.

«Невозможно не вспомнить подвиг 80-го погранотряда под командованием старшего лейтенанта Кайманова численностью всего 146 человек, который девятнадцать суток отражал атаки противника. Дорогой ценой досталась Победа. Потери на Карельском фронте составили более 250 тысяч человек. 140 воинов фронта удостоены высокого звания Героя Советского Союза», – подчеркнул заместитель Министра обороны РФ Андрей Картаполов.

Отмечается, что в девять залов музея посвящены определенной тематике: боям на разных направлениях фронта, подвигу тыла, концлагерям на оккупированной территории.

«Последний, девятый зал посвящён Параду Победы. Музейную экспозицию завершает «Галерея героев» – портреты героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы, сражавшихся на Карельском фронте», – сообщает пресс-служба Минкультуры.

В фондах музея представлено около тысячи экспонатов. Среди них – копии боевых знамён, обмундирование и снаряжение бойцов Красной армии и финских войск, предметы быта, семейные реликвии, документы и фотографии.

Кроме того, у самого здания музея разместили артиллерийские орудия времён войны.

Открытие музея приурочили к 76-й годовщине освобождения Карелии от немецко-финских захватчиков, сообщается на сайте Минкультуры.

Карельский фронт сыграл важную стратегическую роль в защите Родины и освобождении Карелии. Он был образован 23 августа 1941 года и просуществовал до 15 ноября 1944 года. Его главной задачей была оборона Карелии и Заполярья.

Ранее сообщалось, что Карелия отпраздновала освобождение. В республике прошла церемония закладки в основание 18 памятных стел капсул с землёй с братских могил региона.

#дс